
SANGIHE, megamanado com- Untuk mengukur keterampilan seorang TNI, Rabu, (4/2/2020), Kodim 1301/Sangihe menggelar kegiatan Uji Terampil Perorangan (UTP) Tahun 2020, kegiatan yang berlangsung selama tiga hari sejak (3/2) sampai (5/2) ini dipusatkan di Markas Kodim 1301/Sangihe Jln. Tatehe Klurahan Bungalawang Kecamtan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, melibatkan seluruh anggota satuan Kodim 1301/ Sangihe.
Komandan Kodim 1301/Sangihe Letkol Inf Rachmat Cristanto S.I.P selaku pimpinan umum latihan melalui Komandan Latihan Pasi Ops Kodim 1301/Sangihe Lettu inf Teni M. Habel mengatakan, latihan UTP jabatan ini untuk mengetahui sampai sejauh mana penguasaan materi dan keterampilan yang dimiliki setiap anggota.
“selain penguasaan materi dan ketrampilan sebagai seorang TNI, juga untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan prajurit Kodim dan Koramil dengan tingkat keterampilan sesuai jabatannya masing-masing,” ucap Habel.
Dirinya juga menjelaskan, adapun materi yang diujikan dalam latihan ini yaitu meliputi, “materi sikap teritorial, Lima kemampuan teritorial, pembinaan ketahanan Wilayah, Pembinaan Perlawanan Rakyat, Komunikasi Sosial, Sistem Perencanaan dan pengendalian pembinaan Teritorial dan pengamanan juga intelejen.” jelasnya.
Ini menyikapi era globalisasi dan modernisasi saat ini, kesiapan dan kecakapan prajurit sangat diperlukan. Sehingga dengan UTP ini setiap prajurit mampu mengembangkan diri dan mengaplikasikannya.
“agar menjadi aparat teritorial yang profesional, solid, berwawasan kebangsaan dan mencintai serta dicintai masyarakat, dan seorang TNI yang punya kemampuan untuk
mendeteksi dini, cegah dini serta temu cepat dan lapor cepat terhadap ancaman yang dapat membahayakan keutuhan Bangsa dan negara, dalam Kesatuan Republik indonesia,” kata Komandan Kodim 1301/Sangihe, melalui Komandan latihan. (e’Q)


