DPRD Manado Gelar Paripurna Tutup dan Buka Sidang 2019

Ketua DPRD Manado Noortje Van Bone didampingi Wakil Ketua Danny Sondakh memimpin rapat paripurna (foto:ist)

MANADO-DPRD Kota Manado menggelar rapat paripura dalam rangka penutupan masa persidangan ketiga tahun 2018 dan pembukaan masa persidangan pertama 2019, Senin (7/1/2019) di ruangan paripura DPRD Manado.

Rapat paripura dibuka oleh Ketua DPRD Kota Manado, Nortje Van Bone yang didampingi Wakil Ketua Denny Sondakh. Wali Kota Manado Vicky Lumentut dan Wakil Wali Kota Mor Dominus Bastiaan juga hadir dalam rapat tersebut.

Read More
Wali Kota Manado GS Vicky Lumentut menyampaikan sambutan (foto: ist)

“Seperti diketahui bersama bahwa pada akhir 2018 lalu, telah dilaksanakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan fungsinya. Hal itu dibuktikan dengan diselesaikannya beberapa agenda DPRD sesuai rencana kerja 2018,” kata Van Bone membuka rapat paripurna.

Disamping itu menurut dia,  alat kelengkapan DPRD Kota Manado sebagai penunjang dan pelaksana agenda telah melaksanakan kegiatan lain yang telah menjadi tugas dan tanggungjawabnya.

Penandatanganan berita acara oleh Wali Kota GS Vicky Lumentut dan Ketua DPRD Noortje Van Bone (foto: ist)

“Mulai dari Komisi-komisi dengan melaksanakan rapat dengar pendapat bersama masyarakat dan pihak eksekutif untuk melakukan pengawasan, sosialisasi maupun menyelesaikan masalah yang dihadappi dilapangan. Termasuk Badan pembentukan perda Kota dalam rangka melakukan kajian terhadap ranperda inisiatif DPRD. Banggar telah membahas KUA dan PPAS APBD serta ranperda APBD dan hasil evaluasi Gubernur terhadap APBD. Dan Bamus telah membahas jabwal kegiatan DPRD Kota Manado dan penyusunan renja,” ujar Van Bone.

Selanjutnya DPRD Kota Manado dalam menyerap aspirasi masyarakat telah melaksanakan kegiatan reses pimpinan dan anggota DPRD Manado sebanyak 3 kali. Selain itu DPRD juga telah beberapakali menerima unjuk rasa damai dari beberapa elemen masyarakat. Namun dari sekian banyak agenda yang telah dilaksanakan DPRD Kota Manado, masih ada agenda yang telah ditetapkan pada renja 2018 belum berhasil diselesaikan.

Pimpinan Pansus, Pimpinan DPRD Manado dan Wali Kota GS Vicky Lumentut bersama Wawali Mr Bastian serta Sekdakot M Lakat dan Sekwan Steven Rende (foto: ist)

“Untuk itu pada tahun ini, kami pimpinan mengharapkan kerjasama seluruh anggota DPRD Kota Manado untuk menyelesaikan semua agenda yang telah direncanakan. Agar nantinya agenda tersebut dapat diselesaikan sesuai dengan jabwal yang telah ditentukan,” ucapnya.

Rapat paripurna turut dirangkaikan dengan pembicaraan tingkat II atas Ranperda tentang organisasi perangkat daerah Kota Manado, penetapan rencana kerja DPRD dan Propemperda Kota Manado 2019.

Rapat paripurna berjalan tertib (foto: ist)

“Dengan ini kami menetapkan Ranperda organisasi perangkat daerah sebagai Perda, setelah Pansus menyelesaikan pembahasan bersama dengan pemerintah yang dimulai dilakukan sejak triwulan terakhir 2018, yang juga disertai dengan kegiatan lainnya,” ucap Van Bone sembari mengetuk palu.

Ketua Partai Demokrat Manado ini mengatakan Pansus OPD yang dipimpin oleh Pingkan Nuah sudah melakukan kunjungan kerja ke daerah lainnya yang sudah melakukan perubahan terhadap Perda serupa, serta ke Kementerian dalam negeri.

Menurutnya selama pembahasan, semua perangkat daerah yang terkait juga hadir melakukan pembahasan, sebab pada intinya, Perda tersebut, berisikan tentang perubahan beberapa perangkat daerah, termasuk perubahan tipologi OPD.

Para wakil rakyat antusias mengikuti rapat paripurna (foto: ist)

Sementara Wali Kota Manado, Vicky Lumentut, menyampaikan terima kasih kepada Pansus DPRD yang sudah melakukan pembahasan bersama dengan pemerintah, dalam hal ini Bagian Organisasi Kepegawaian Setda Kota Manado dan berharap bisa segera dikonsultasikan agar dapat segera diberlakukan.

Selain puluhan wakil rakyat, turut hadir dalam rapat paripurna tersebut adalah Sekdakota Micler Lakat, pejabat eselon dua, tiga dan empat Pemkot Manado. (buferland turangan/liputan khusus)

 

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MEGA MANADO di GOOGLE NEWS

Related posts