MANADO,megamanado – Kepala SDN 67 Manado SPd, Merry Soleran SPd, menyampaikan, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) resmi menetapkan jadwal pelaksanaan Tes Akademik (TKA) untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) tahun 2026.
TKA merupakan asesmen nasional yang dirancang untuk memetakan kemampuan akademik murid secara objektif dan terstandar, bukan sebagai syarat kelulusan.
“TKA tidak dimaksudkan sebagai penentu kelulusan, melainkan sebagai sarana untuk memperoleh potret kemampuan akademik murid secara adil dan objektif. Hasilnya dapat dimanfaatkan oleh satuan pendidikan dan pemerintah daerah untuk memperbaiki proses pembelajaran,” ujarnya Jumat (10/02).
Adapun siswa kelas 6 sebagai peserta TKA tahun ini sudah menyatakan anak-anak siap, karena sudah menandatangani surat pernyataan setuju mengikuti. Penyebabnya orang tua sangat setuju dengan TKA, karena mereka menginginkan anak mereka cerdas dan sukses di masa depan. Lanjut, untuk proses pengayaan dilaksanakan setiap hari dan yang memberikan pengayaan guru kelas 1-6. (cie)



