Vivy Ganap, perempuan pertama dan menjadi satu-satunya yang menjabat Ketua DPRD Bitung.(ist)
Bitung, megamanado- Sosok Ketua DPRD Bitung yang sementara menjabat, Vivy Ganap, sempat disentil dalam Debat Pertama Calon Walikota dan Wakil Walikota Bitung. Peran Vivy sebagai perempuan pertama yang menempati posisi itu jadi pembahasan dalam debat.
Peran Vivy tersebut disentil oleh Geraldi Mantiri, calon Walikota Bitung nomor urut 1. Ia kala itu menanggapi jawaban calon Walikota nomor urut 2, Hengky Honandar, terkait materi debat pemberdayaan perempuan dan kesenjangan gender.
“Kesenjangan terjadi karena adanya paradigma berpikir, (yaitu) paradigma berpikir tentang perbedaan antara pria dan wanita. Makanya, cara yang paling utama (untuk mengatasi itu) adalah transformasi sosial. Perubahan struktural di tengah masyarakat yang ditandai dengan perubahan cara berpikir, itu yang pertama. Maka, langkahnya (yang diperlukan) adalah edukasi kepada masyarakat tentang masalah transformasi gender ini. Yang kedua adalah tentang self awareness dan community awareness. Ini tujuannya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang terjadinya kekerasan dan kesenjangan terhadap perempuan. Karena, perubahan paradigma ini sangat penting agar supaya kesetaraan gender ini merata. Dan saya yakin, semua perempuan itu bisa berbuat, (ini) dibuktikan dengan (langkah) PDI Perjuangan (menunjuk) perempuan pertama Ketua DPRD di Kota Bitung,” paparnya.
Berdasarkan data yang dirangkum Rabu (9/10/2024) hari ini, pernyataan Geraldi terkait perempuan pertama Ketua DPRD Bitung memang benar. Pasalnya, Vivy Ganap yang saat ini sementara menjabat memang tercatat sebagai perempuan pertama dan satu-satunya yang bisa menempati posisi itu.
Sebelumnya memang pernah ada politisi perempuan yang menjadi pimpinan DPRD Bitung. Namun, levelnya baru sebatas wakil ketua. Mereka diantaranya Ny Paat-Sakul dan Baby Palar, keduanya dari Partai Golkar, dan Yulita Takalamingan, eks politisi Partai Demokrat yang sekarang hijrah ke PDI Perjuangan.
Adapun daftar lengkap Ketua DPRD Bitung dari masa ke masa sebagai berikut:
Roosdy AR, menjabat Ketua DPRD Bitung periode 1991-1995
J. Mewengkang, menjabat Ketua DPRD Bitung dari tahun 1995 hingga 1997
Marthen Takarendehang, menjabat Ketua DPRD Bitung dari tahun 1997 hingga 1999
Jantje Takasihaeng, menjabat Ketua DPRD Bitung periode 1999-2004
Chreston Kansil, menjabat Ketua DPRD Bitung dari tahun 2004 hingga 2006
Yondries Kansil, menjabat Ketua DPRD dari tahun 2006 hingga 2009
Santy Gerald Luntungan, menjabat Ketua DPRD Bitung periode 2009-2014
Laurensius Supit, menjabat Ketua DPRD Bitung periode 2014-2019
Aldo Nova Ratungalo, menjabat Ketua DPRD Bitung periode 2019-2024
Vivy Ganap, sementara menjabat
(bds)
