Manado, megamanado. com-Siapa pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) paling berdedikasi di Manado? Delapan dari 10 warga menyebut nama Kepala Dinas (Kadis) Lingkungan Hidup (DLH) Manado, Franky Porawouw.
Bahkan tak hanya warga biasa, sejumlah anggota DPRD Manado juga menjawab nama yang sama ketika disodorkan pertanyaan tersebut.
Baik warga kota maupun wakil rakyat menilai pengelolaan sampah, penataan taman dan perubahan wajah Manado berubah drastis sejak birokrat bersahaja itu dipercaya Walikota Andre Angouw dan Wakil Walikota Richard Sualang menjabat Kadis DLH Manado.
“Totalitasnnya untuk kebersihan kota dan kemajuan Manado tak diragukan. Kinerjanya bagus. Manado makin indah dan bersih, Kami mengapresiasi,” kata personil DPRD Manado, Jeane Laluyan yang ditemui usai upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 di Manado, Kamis (17/8/2023).
Jeane benar. Totalitas Franky dalam bekerja luar biasa. Jika pejabat dan ASN lain kerja delapan sehari, pejabat low profile ini lebih dari itu. Ia menghabiskan puluhan jam per hari.
“Kami sering melihat Pak Franky pulang larut malam. Dari pengangkutan sampah, penataan TPA sampai pemangkasan pohon tak luput dari perhatiannya. Dia pejabat jempolan, kepala dinas yang bertanggungjawab dan profesional,” ujar Jun Lungkang, salah satu aktivis di Manado.
Bahkan tak hanya di hari kerja, Franky kerap terlihat di lapangan saat hari libur. Jam dan hari tak membatasinya berkarya. Urgensi orang banyak membuatnya kerja melebihi batas.
“Ia datang saat Manado tengah jadi sorotan sebagai kota sampah. Bak superman, ia membereskan pekerjaan yang dianggap tak akan bisa diselesaikan,” ucap Andri Lawidu, tokoh pemuda Manado asal Tuminting.
Andri benar. Franky hadir di saat Manado jadi sorotan. Kala itu TPA Sumompouw disebut tak bisa lagi menampung sampah dari berbagai penjuru Kota Manado. Sampah meluber di TPA. Tumpukan sampah juga mudah ditemukan di berbagai titik.
Tapi, keuletan dan totalitas pengabdian seorang Franky bisa mengatasi permasalahan tersebut. Hanya hitungan bulan, persoalan TPA dan sampah tuntas di tangan pejabat low profile ini.
Tak hanya sampah, tangan dingin Franky juga sukes menyulap Taman Kesatuan Bangsa (TKB) dan beberapa taman lainnya menjadi indah, bersih dan rapih. Begitu pula jalan-jalan dengan pohon besar ditanganinya dengan baik. Good job Mr Franky. (*/nji)