Bitung, megamanado- DPRD Bitung menggelar Rapat Paripurna Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Walikota Bitung tahun 2022. Rapat diadakan Senin (3/4/2023) di Kantor DPRD Bitung.
Penyampaian LKPJ diwakili oleh Wakil Walikota Hengky Honandar. Walikota Maurits Mantiri berhalangan hadir karena ada kegiatan lain. Hengky datang bersama Sekretaris Daerah Rudy Theno dan jajaran pejabat Pemkot Bitung.
LKPJ yang disampaikan merangkum seluruh kegiatan Pemkot Bitung selang tahun anggaran 2022. Baik itu kegiatan proyek, realisasi program maupun urusan pemerintahan lainnya. Di dalamnya juga termasuk penggunaan Dana Pemulihan Ekonomi Nasional atau PEN.
Selain itu, prestasi atau penghargaan yang didapat juga ikut disampaikan dalam LKPJ. Dua penghargaan yang didapat baru-baru ini, masing-masing Adipura Kencana dan penghargaan Universal Health Coverage (UHC), termasuk di dalamnya.
“Bersama ini kami sampaikan pencapaian kami selama tahun 2022 dan juga sejak kami memimpin dua tahun terakhir. Dengan penyampaian ini diharapkan DPRD Bitung dapat memberi kesimpulan terhadap kinerja kami selama ini,” ujar Hengky dalam rapat tersebut.
Ketua DPRD Bitung Aldo Nova Ratungalo langsung merespons LKPJ dimaksud. Ia memberikan apresiasi terhadap laporan tersebut dan berjanji akan segera menindaklanjuti.
“Terima kasih kepada Pemkot Bitung atas penyampaian LKPJ ini. Ini menunjukan bahwa kemitraan antara Pemkot dan DPRD Bitung berjalan dengan baik dan saling menghargai,” ucapnya.
DPRD Bitung pun langsung menanggapi penyampaian LKPJ dengan membentuk panitia khusus atau pansus. Panitia itu nantinya bertugas membedah LKPJ sebelum mengeluarkan rekomendasi bagi Pemkot Bitung.
“Nantinya pansus akan memberikan rekomendasi atas LKPJ yang disampaikan. Rekomendasi akan berisi masukan terhadap pelaksanaan semua kegiatan tahun 2022 lalu, yang sifatnya memberikan motivasi agar ada pembenahan terhadap hal-hal yang masih kurang. Ini dilakukan dengan mengikuti aturan main yang berlaku,” pungkasnya.(bds)