Bupati Kabupaten Talaud Hadiri Acara Adat Istiadat Di Kecamatan Melonguane

banner 468x60

 62 Total dilihat,  2 dilihat hari ini

Talaud Sulut Mega Manado.com-Bupati Kabupaten Kepulauan Talaud, Hadir Di Acara Adat, Manduru’u Tonna Kecamatan Melonguane, 02 Februari 2023.

Turut hadir di acara adat tersebut yakni ; Unsur Forkopimda, beberapa Pejabat Pratama dan Eselon II, Anggota DPRD Talaud, Anastasya Parapaga.

Bupati Kabupaten Kepulauan Talaud, di sambut secara Pemerintah oleh Camat Melonguane, di lanjutkan dengan pengalungan bunga, dan tari tarian, oleh SMA Negeri 1 Melonguane, selanjutnya di sambut secara adat oleh, Ratu’m Banua Desa Mala.

Dalam Sambutannya, Bupati Kabupaten Kepulauan Talaud mengatakan, Manduru’u Tonna, merupakan adat istiadat orang tua kita pada zaman dahulu, ketika memasuki Tahun yang baru ujar Lasut.

Kesiapan diri pada masing masing manusia di Tahun yang baru lanjut Lasut, di mulai dari ; fisik, mental, fikiran, perasaan, dan spiritual, harus benar benar layak di kehidupan berjamaat, bermasyarakat, bahkan berwarga Negara, agar dapat menjadi Berkat bagi sesama imbuhnya.

Adat itu sambung Lasut, adalah ; suatu kebiasaan, atau nilai nilai fikiran dan perasaan, yang di Kuasai, oleh Roh Tuhan, dan menjadi karakter manusia yang bijaksana, sehingga menjadi turun temurun menjadi adat istiadat tuturnya.

Kebiasaan ini bagian dari orang tua kita yang dahulu, mereka mempersiapkan diri, untuk bersyukur kepada tuhan, dari apa yang di alami pada tahun sebelumnya yakni, hal hal positif yang sudah turun temurun kita laksanakan kata Lasut saat di dampingi, Camat Melonguane, Maharaden Mangkey, dan Anggota DPRD Talaud, Anastasya Parapaga.

Karenanya, sebagai masyarakat daerah Talaud yang lahir dari adat istiadat, mari kita ikut kembangkan kebiasaan para pendahulu, agar tercipta masyarakat yang fikiran positif, serta hidup rukun dan damai pungkas Lasut.

Acara adat di warnai dengan, pemotongan kepala babi dan ketupat, sebagai tanda ucapan syukur dan terima kasih kepada Tuhan.

Pewarta, Junlee.

banner 300x250

Related posts

banner 468x60