Garap Lahan Baru, Rutan-Pemkot Manado Galakkan Marijo Bakobong

Penggarapan lahan baru (Foto: dok Rutan Manado)

Manado, MMC-Setelah sukses dengan panen kacang panjang  dan penanaman palawija lainnya di dalam areal beranggang, kini Rutan Klas IIA Manado maju selangkah lagi dengan memaksimalkan lahan tidur yang ada di luar Rutan  untuk difungsikan menjadi lahan multiguna  yang kelak bernilai tinggi. Lewat kerja bareng dengan menggandeng Pemkot Manado lewat Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Manado,  Senin (13/4)  didatangkan tracktor milik Pemkot untuk pematangan lahan tidur  menjadi lahan produktif siap pakai. ‘’Semua lahan yang ada baik di dalam maupun di  Rutan   jika selama ini terkesan dibiarkan  terlantar, kini semuanya akan  difungsikan menjadi lahan produktif,’’ ujar Kepala Rumah Tahanan Negara Klas IIA Manado, Yusep Antonius, AMd.IP, SPd, MSi, Senin.

Menurut Antonius,  semua sumber daya  yang ada di Rutan dimaksimalkan  untuk menunjang program Marijo Bakobong  termasuk potensi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Manado. ‘’Target kami, semua lahan yang ada harus difungsikan dengan baik,’’ tambahnya.

Read More

Dengan menggandeng Pemkot Manado, khususnya Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan, Rutan berharap ada pendampingan tentang cara bercocok tanam  yang baik serta pemanfaatan bibit palawija untuk lahan tertentu di Rutan.

Sementara itu, Kadis Pertanian, Kelautan dan Perikanan Manado, M Sofyan yang mengutus  Kepala Bidang Prasarana  dan Sarana Pertanian Edwin Sumarauw, SPT menjelaskan,  setelah pematangan lahan lewat tracktor, maka dua pekan depan akan menggunakan rotari sehingga tanpa pembuatan bedeng, lahan sudah bisa digunakan.

‘’Kami memberikan apresiasi  atas semangat rekan-rekan  di Rutan dalam  memaksimalkan lahan tidur yang selama  ini tidak difungsikan dengan baik,’’ ujar Edwin Sumarauw.

Apalagi, menurutnya, Pemkot, lewat Walikota Manado, GSV Lumentut sedang menggalakkan Marijo Berkebun   untuk memanfaatkan lahan-lahan  di Manado yang selama ini terabaikan. ‘’Lahan disini masih produktif, tinggal dilihat tanaman apa yang paling cocok ditanah disini,’’katanya.

Sementara Kepala Sub Seksi Kegiatan Kegiatan, Arjun Djuma Okong  dan Kepala Pengamanan Rutan, Sonny Gumansalangi yang memantau langsung pematangan lahan menjelaskan,  untuk pemanfaatan lahan bila kelak sudah siap pakai,  maka tetap menggandeng Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Manado untuk melihat bibit apa  yang cocok ditanam.  Apalagi, Kadis Pertanian, Kalautan dan Perikanan, Sofyan yang dihubungi tadi malam menjelaskan bahwa pihaknya siap membantu dengan menyediakan bibit rica.  ‘’Silahkan siapkan surat permintaan nanti kami bantu,’’   ungkapnya. (*/yes)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MEGA MANADO di GOOGLE NEWS

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *