Minahasa,MMC– Sebanyak 227 Hukumtua se Kabupaten Minahasa mengikuti pelatihan aparatur pemerintah desa dalam bidang pengelolaan keuangan desa tahun 2020 yang dilaksanakan di Benteng Moraya pada Senin (24/2/2020).
Kegiatan tersebut dibuka oleh Kadis PMD Djefry Tangkulung. Tangkulung menyampaikan bahwa kegiatan ini sangatlah penting untuk para aparatur pemerintah desa dalam managemen pengelolaan keuangan desa yang bersumber dari APBN yaitu ADD dan DD.
Asisten 1 bidang pemerintahan dan kesejahtraan rakyat Dr.Deny Mangala MSi mengingatkan para hukumtua untuk tetap selalu berhati hati dalam menggunakan dana Desa sebab Pemerintah Kabupaten Minahasa sudah memiliki MOU dengan pihak Polres minahasa dan Kejaksaan Negeri Tondano untuk mengawasi penggunaanya, dan ia berharap agar para hukuntua menggunakan dana desa sesuai manfaatnya.
Mangala juga mengingatkan tentang situasi Kamtibmas Agar acara keramaian di Desa jangan melewati batas sesuai ijin dan kesepakatan dengan pihak aparatur Desa dan kepolisian yaitu hingga pukul 22:00 Wita dan jika ada yang melewati batas segera laporkan kepada hukumtua.
Ditambahkan Mangala, kepada para hukumtua untuk menganggarkan Sistim keamanan lingkungan (Siskamling). Terkait BPJS sudah 90 Persen valid, dan setiap Desa atau Kelurahan mengambil data hasil verifikasi.
Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten 1 bidang pemerintah dan kesejahtraan rakyat Dr. Deny . Deny MSi, Kadis PMD Djefry M.Tangkulung SH MAP, Kabid Cipta Karya Dinas PU Benyamin, Mewakili Dipenda, KPPN dan Kaban Keuangan.(dow)